レシピ:えのきの洋風和え
簡単おいしい副菜レシピをご紹介
一人暮らしの前は
二人暮らしだったのですが
その頃からずっと料理担当だったので、適当でいいなら割と作れます。
1週間の作り置きで大切にしている事は
- 栄養バランス
- 日持ちする
- とにかく時短
この3点くらいです。
栄養バランスは
食べてくれる相手がいるとなお意識が高まりますね。
自分一人だけなら別にいいやと思いがちなので注意…
日持ちに関しては約5日間くらいを目安にしています。
もちろん冷凍もしますよー
時短大切!
長くても後片付け含めて2時間は越えないようにしてます。
料理する前に、調理の順番を頭の中で大体決めておくと良いです。
ちなみに私は毎回ほとんど決まっていて、
① 朝用の果物カット
② 副菜調理
③ 主菜に使う野菜も同時にカット
④ 肉、魚類の調理(フライパンや鍋に汚れが付きにくいものから調理)
→ メニューによるけどその方が味移りがしないので私はこうしてます。
⑤ 後片付け
まな板でのカットは野菜や果物から始まって肉や魚で終わり。
洗い物の回数減らすためです〜(基本ですよね)
あとはなるべく同じ食材が
週をまたいで続かないようにしたりするくらいかなぁ。
(たまに気に入ると週をまたぐ癖が)
主菜はどうしても一人分を作るのは難しいので
数日分を一回分の容器に分けて保存しています。
というわけで、
今日は気まぐれに簡単おいしい(私的に)副菜レシピを書いてみます。
えのきの洋風和え
材料:
えのき 1袋
ツナ缶 1缶
マヨネーズ 適当
塩 適当
ゴマ お好み
- えのきを耐熱容器に入れて塩を適当に振り500wで2分加熱
- ツナ缶、マヨネーズを入れたら和える
- お好みで塩を調節
- ゴマを振りかけて出来上がり!
これ、レシピっていう?笑
すごく簡単で美味しいし
きのこはヘルシーで栄養満点だし、えのきは安くて見た目も可愛い。
ぜひおためしを。